郑州航空港站6月20日开通运营

与郑州站,郑州东站形成郑州铁路客运枢纽新格局

发布时间:2022-06-20 【字体:

  6月20日,经过4年多的建设,连接郑渝,郑阜高铁和郑机城际铁路的客运枢纽郑州航空港站开通运营,与郑州站,郑州东站形成郑州铁路客运枢纽新格局。车站开通运营后,铁路部门共安排121列旅客列车在该站办理客运业务。
  郑州航空港站原名郑州南站,位于郑州航空港经济综合实验区,于2017年11月开工建设。为了增强车站站名的指位性,进一步方便旅客,地方政府与铁路部门协商决定,自2022年5月31日起,将车站更名为郑州航空港站。
  郑州航空港站共设32条到发线,30个客运站台面,平行布置郑渝高铁场,郑阜高铁场,郑机城际场3个车场。全面竣工和开通运营前,该站采取边建设边通车模式,仅办理行车通过技术作业。其中2019年12月1日开通了5至8道,实现郑渝,郑阜高铁贯通;2020年12月12日开通24至27道,实现郑机城际铁路贯通;2021年10月12日开通1,2,10,21,22,31,32道,实现同场转线;2022年6月,车站全部工程建成竣工。
  郑州航空港站站房外形设计寓意“鹤舞九州”,源自车站所在地域新郑市出土的春秋时代青铜器“莲鹤方壶”文化元素,站房正立面借鉴方壶的顶部曲线和鹤翅构型。车站站房自上而下共设高架候车层,站台层,进出站大厅层,地铁换乘层,站房建筑面积14.9万平方米,物流通道,生产房屋和停车场等配套设施建筑面积23.4万平方米。
  车站建设过程中,坚持以人为本,服务旅客,科技创新,低碳环保等理念,建成了现代化智能化的综合服务枢纽。该站创新总体布局,以高铁站房为核心,配套建设空铁换乘,高铁物流,长途客运和旅游集散四个中心,可为旅客提供高铁,城际,航空,地铁等多种交通运输方式换乘服务,全力打造畅通融合,高效出行的“便捷枢纽”;创新先进节能技术,建设了低碳建造,轻量维护的6.6万平米的站台清水雨棚,采用恒温系统和区域温控系统,为旅客提供舒适恒温的候车环境,全力打造生态科技,温馨舒适的“绿色低碳枢纽”;创新采用全生命周期管理和BIM数字技术,融合数字化技术和驱动智慧化建造,将智能旅客服务与生产管控平台进行系统集成,全力打造智能高效,科技运营的“智慧枢纽”。
  开通运营前,沙龙线上官网精心组织相关单位,严格各项规定和标准,对郑州航空港站各专业设备进行了检测验收,安全评估和综合优化调整,对车站职工开展了岗前业务,服务礼仪培训和应急演练,保障了车站开通运营需要。
  郑州航空港站的开通运营,对于进一步提升郑州铁路客运枢纽功能,方便人民群众出行,促进郑州航空港经济综合实验区和中原城市群建设,具有重要意义。
附件:
回到顶部
Baidu