丰泽八方传古韵 百年老站换新颜

——北京丰台站开通运营和G601次列车首发侧记

发布时间:2022-06-21 【字体:

6月20日,改扩建后的百年老站——北京丰台站以全新面貌投入运营,首都北京又添城市新地标。改建后的北京丰台站是亚洲最大铁路枢纽客站,运营初期日均安排开行旅客列车120列。孙立君 摄
  6月20日,伴着朝阳,有着127年历史的北京丰台站在经过4年的改扩建之后,以崭新面貌迎接八方来客。
  7时26分,G601次首发列车从北京丰台站出发,载着200余名旅客驶向太原南站,全程运行时间2小时55分钟。
  在北京丰台站换乘大厅,很多住在附近的市民扶老携幼前来参观,有的在自助售票机前购票,有的在标识牌前合影留念。“铁路发展真快啊!”人群中不时有人发出感慨。
  一大早,旅客何红建就拉着行李,从北京地铁10号线丰台站D出口走出,在铁路工作人员的引导下顺利进入北京丰台站,准备乘坐G601次首发列车。“没想到换乘这么方便,从地铁换乘到高铁,不到10分钟!”何红建惊喜地说。
  走进崭新的北京丰台站,现代简约的装修风格让人眼前一亮。以暖黄色为主基调的色彩运用,不仅寓意着“丰收”“喜庆”和“辉煌”,而且带给旅客一种温暖舒适之感。不少旅客被站内二层候车大厅一块写有“北京丰台站”的金色牌匾吸引,这里也成为北京丰台站内的最佳打卡拍摄地之一。
  “我们提前对列车员进行了认真细致的培训,包括着装,服务用语,疫情防控措施等,都有严格要求,全力确保旅客温馨,安全出行。”G601次首发列车列车长于淼说,“很多旅客专程来体验首发列车。”
  漫步在北京丰台站高架候车大厅,温暖的阳光倾泻而下,让人感觉明亮通透。晴好天气时,旅客可以透过北京丰台站候车大厅的玻璃幕墙看到秀美的北京西山。
  4年来,中国中铁建工集团北京丰台站项目部总工程师许慧看着北京丰台站一天天“长高长大”。特别是站在车站里看着首发列车顺利驶出,许慧心里无比激动。
  据许慧介绍,施工中,建设人员综合应用BIM,云计算,移动互联网,物联网等前沿技术和智能设备,让北京丰台站工程建设更智能,更安全,更高效。北京丰台站钢结构总用钢量近20万吨,钢结构构件数量在1万根以上,钢筋用量14万吨。中铁建工集团项目团队对1万多根主要构件,7万多条焊缝进行了编号,让它们拥有可追溯的“身份证”。
  “团队还引入了无人机,智能自动钢筋剪切机器人,焊接机器人等智能设备,让建筑工地从传统的人工作业变成人与机器人协同施工,在提升施工效率的同时,也大幅提高了施工精度。”许慧说。
  据北京丰台站副站长王建介绍,车站采取多种措施方便旅客候乘。北京丰台站的静态标识非常多,而且12306服务台的工作人员会提供人工服务,车站门口还设有流动岗,有专门的工作人员引导旅客找到相应的候车室。
  一座火车站,百年铁路史。从“北京最早”到“亚洲最大”,北京丰台站迎来了属于它的华丽转身。
附件:
回到顶部
Baidu